Российские программисты готовят к запуску систему, блокирующую скачивание контента в торрентах. Механизм заполнит файлообменные сети фальшивыми торрент-клиентами, парализуя их работу. Проект стартует в сентябре, к нему присоединилась Ассоциацией теле- и кинопродюсеров России. Пираты найдут выход, скептичны аналитики.
читать дальшеРоссийский разработчик антипиратского программного обеспечения Pirate Pay подписал соглашение с Ассоциацией теле- и кинопродюсеров России.
С сентября компания планирует запустить систему, защищающую легальный контент в торрент-сетях.
«Мы предоставляем набор технических средств, который в будущем позволит сделать нечто вроде билинга для торрент-сетей и предложить правообладателям возможность защитить их контент в сетях, поставив блок на его распространение, или продавать фильм в торрент-сетях», – рассказывает основатель стартапа Андрей Клименко. В отличие от других существующих моделей борьбы с веб-пиратством, предполагающих отслеживание, преследование и наказание распространителей контрафактного контента, решение от Pirate Pay ориентировано не столько на защиту контента в торрент-сетях, сколько на «создание удобного и безопасного способа получения контента в торрентах».
В начале марта Фонд посевного финансирования Microsoft, который был создан в рамках сотрудничества компании Microsoft с фондом «Сколково» и призван оказывать прямую финансовую поддержку российским стартапам в области программного обеспечения и интернет-услуг, вручил российскому разработчику грант в размере $100 тысяч.
Pirate Pay, по мнению награждавших, разработала «уникальное в решение по борьбе с распространением нелицензионного контента в интернете».
Сайты торрент-трекеров продолжают набирать популярность. По данным американской ассоциации кинопродюсеров, каждый день в мире скачивается немногим меньше миллиона пиратских копий фильмов. По количеству посетителей сети BitTorrent обогоняют сайты AOL, Apple и сервис обмена видеофайлами Dailymotion.
Piratу Pay, рассказывает Клименко, предлагает альтернативную бизнес-модель. «Мы собираемся вступать в диалог со всеми владельцами трекеров, предлагая фактически совместно распространять легальный контент», – добавляет он. При этом, с одной стороны, у компании будет «кнут» в виде возможности блокирования того или иного контента, с другой – «пряник» в виде процента, который владельцы трекеров получат, если будут распространять фильмы на условиях компании. «Это будет серьёзный мотив для того, чтобы с нами сотрудничать», – уверен Клименко.
Файлообменные сети на данный момент являются максимально открытыми. Каждый участник сети – пир (peer) – равноправен, все обмениваются друг с другом фрагментами фильма, музыкального файла или программы. «Мы создаем рой таких пиров, которые, контача с другими, реальными, пирами посылают им специальные пакеты служебной информации. Это делается для достижения следующей цели: сделать так, чтобы реальный пир отсоединился от как можно большего числа реальных пиров и присоединился к как можно большему числу наших пиров, которые не будут отдавать контент».
Фальшивые участники сети как бы будут объяснять другим её участникам, что у них содержатся нужные фрагменты фильмов. А когда скачивающие будут приходить за этими кусочками, они ничего не получат. При этом Pirate Pay будет делать так, чтобы пользователи торрент-сети не получали информацию об IP-адресах других пользователей и не смогли бы с ними соединяться для обмена контентом.
«Сети будут наполнены нашими служебными сообщениями, ставящими, таким образом, ворота к любому контенту, ключи от которых мы будем использовать для блага наших клиентов. Эту технологию мы демонстрировали специалистам из Microsoft во время конкурсного отбора», – объясняет Клименко.
Для клиента работа с системой будет выглядеть просто, обещают в компании. «Это две кнопки – красная и зелёная. Красная позволит защитить контент, зелёная – его монетизировать», – поясняет Клименко. Во втором случае правообладатель сможет выбрать, например, из всех копий фильма, которые на данный момент распространяются в сети, те копии, которые он готов продавать, и установить за них цену. Или самому залить в торрент-сеть копию высшего качества. Остальные копии в сети «перестанут раздаваться». Для пользователя внешне почти ничего не изменится. Когда он захочет скачать нужный защищенный фильм, он увидит кнопочку «оплатить». Будет множество вариантов проплаты скачивания. Если он не заплатит, он не сможет скачать фильм. В компании не исключают возможность оплаты просмотром рекламных видеороликов, а также переходами по ссылкам.
Для работы системы не нужно согласие хозяев торрент-сайтов. Механизм использует возможности самого быстрого и независящего от трекеров протокола DHT (Distributed Hash Table), «распределенного трекера». Этот распределенный трекер автоматически доступен подавляющему большинству пользователей и помогает распространению файлов не только открытых трекерах, типа Pirate Bay, но и на «закрытых ресурсах», включая RuTracker. Pirate Pay взаимодействует со всеми пирами, подключенными к DHT.
«Небольших закрытых трекеров, в которых полностью отключена DHT, мы пока касаться не будем. Такие изолированные площадки, как мы замечаем, теряют пользователей, так как контент, размещенный на них, менее доступен для пользователя: меньше число пиров, ниже скорость закачки.», – объясняет Клименко.
Технический директор группы компаний Hosting Community Павел Васильев считает, что реализация идеи может решить проблему с распространением нелегального контента в сети и при этом будет вполне коммерчески успешной. «Шансы на победу есть», – заявляет он, отмечая, что за этой победой последует отток пользователей в небольшие сети, на которые изначально не планируется обращать внимание. «В этом случае видимый отток клиентов, обусловленный низкой скоростью раздачи, будет компенсирован новым притоком пользователей, которые и дальше будут отказываться от оплаты, даже несмотря на низкую скорость скачивания», – считает он.
Управляющий продажами в корпоративном секторе G Data Software в России и СНГ Алексей Демин уверен, что проблему пиратства невозможно решить техническими средствами. Как только правообладатель той самой «красной кнопкой» заблокирует раздачу пиратского файла, пользователи торрент-сети тут же создадут новый, уверен он.
Принцип работы Pirate Pay заключается в противостоянии технологий, отмечает генеральный директор Group-IB Илья Сачков. «Практика показывает, что такая «гонка вооружений» не приводит к положительным результатам. Злоумышленники всегда в технологическом отношении оказываются на шаг впереди», – добавляет он. По его мнению, идентификация и преследование в рамках правового поля таких преступников будет являться более эффективной мерой, чем борьба с контентом в торрент-сетях. «Только неотвратимость наказания и страх перед законом является единственным способом противодействия компьютерным преступникам всех мастей, в том числе и пиратам», – заключает он.
Pirate Pay ведёт переговоры с инвесторами, желающими сотрудничать со стартапом, говорит Клименко, не исключая «развития собственными силами». «С осени мы планируем сами начать продажи, для этого постоянно ведем договоренности с компаниями, владеющими правами на контент. В частности, уже подписано предварительное соглашение с Ассоциацией теле и кинопродюсеров, объединяющих множество наших потенциальных клиентов. Ведутся переговоры с несколькими западными студиями, которые хотят попробовать продукт», – рассказывает Клименко.
Александр Галицкий, управляющий партнёр Almaz Capital Partners, одной из компаний, входящих в жюри, выдавшее грант Pirat Pay, рассказывает, что непосредственных планов инвестировать в этот проект в ближайшее время в Almaz Capital нет, но «они стоят в листе ожидания как компания, на которую нужно серьёзно посмотреть». «Мы постоянно ревизируем те проекты, которым выделялись гранты». Ревизия Pirate Pay намечается на одной из следующих недель.
Вкратце: двух мудаков, рассылавших емэйлы вида "Твой айпи раздавал в торренте ништяки, ты под колпаком, плати бабло, or else!!oneone!" обвиняют в том, что они безосновательно угрожали людям, преследуя собственную выгоду. Аргумент стар, как сами эти "письма щщастья": IP-адрес не указывает на человека, он указывает на компьютер (да и то, только тогда, когда есть логи ISP с указанием конкретного времени конкретной сессии с конкретным IP, выданным клиенту, а логов у этих дебилов быть не может принципиально, ибо к правоохранительным органам они не относятся). Дошло наконец. Пусть это всего двое (и остается еще много, много, тысячи их, имя им Легион), но в конце-то концов хоть кому-то дадут по наглой рыжей морде.
Памятка инсталлятору (часть 1) Идёт охота Те, кто занимается ремонтом и настройкой компьютеров в России, сейчас очень сильно рискуют. Ежедневно десятки настройщиков-инсталляторов задерживаются милицией и отправляются под суд по обвинению в нарушении авторских прав. Все они, все без исключения не знали, что на них открыта "охота", иначе не попались бы. Из тех, кто предварительно уведомлен об обстановке, не осужден никто. На скамью подсудимых попадают исключительно неосведомленные, не знающие, что такое проверочная закупка, и как она проводится. В настоящей памятке мы разъясним этот вопрос: В стране развернута массовая кампания по борьбе с нарушениями авторских прав. Как всегда, не обходится без перегибов. С милиции требуют раскрываемость по ст.146 УК. И милиция ее дает, не слишком считаясь при этом с законом (о справедливости лучше вообще молчать). читать дальшеСостав преступления Части 2 и 3 статьи 146 УК предусматривают наказание за нарушение авторских прав в крупном и особо крупном размере соответственно. Крупным размером считается стоимость распространяемых контрафактных экземпляров или нарушенных прав, превышающая 50 тысяч рублей, особо крупным — свыше 250 тысяч. Нарушение на сумму меньше 50 тысяч не является уголовным преступлением. Это административное правонарушение, милиция ими занимается неохотно, поскольку, в отличие от уголовных дел, никак не влияют на цифры отчетности, ради которых, собственно, органы внутренних дел и работают. (Но если кто-то все-таки попадется, на него оформят административный протокол, а компьютеры могут даже конфисковать, как "контрафактные экземпляры произведений"). Что такое проверочная закупка? Самым простым методом слепить уголовное дело по ст. 146 является проверочная закупка — один из видов оперативно розыскных мероприятий (ОРМ), предусмотренный законом "Об оперативно-розыскной деятельности" (п. 4 ст. 6). Чтобы выполнить установленный план по уголовным делам, милиция вынуждена использовать только самые простые и быстрые способы поимки "пиратов". Главный из этих методов — проверочная закупка (не путать с контрольной закупкой). Метод прост: обзваниваются те, кто дал объявления об установке программ, настройке компьютеров, а за неимением таковых — о любых услугах, связанных с компьютерами. Подставной покупатель просит установить программы. После установки составляется протокол, затем следователь возбуждает уголовное дело. Признаки проверочной закупки Есть несколько признаков, позволяющих довольно уверенно отличить проверочную закупку от обычного заказа. Вас непременно попросят установить программы на сумму свыше 50 000 рублей. Обычно берут какую-нибудь дорогую программу типа "1С:Комплексная поставка", "Компас-3D" или "Photoshop". Иногда заказывают набор из нескольких программ. Иногда просят поставить программы на несколько компьютеров. В сумме обязательно должно выйти больше 50 000, иначе милиционеры сработают (по их счету) "вхолостую". Явное несоответствие заказанной программы потребностям "заказчика" есть важный признак засады. Заявка часто бывает не срочная, а на следующий день или через несколько дней: милиционерам нужно подготовиться, найти понятых, установить камеру, пометить деньги и т.п. Компьютер, на который вам предложат инсталлировать программы, не похож на рабочий, постоянно используемый. Он будет "чистый": с одной только ОС или даже без нее. Так проще доказывать преступление. Осмотр компьютера "до", осмотр или экспертиза "после" — появившиеся на диске программы считаются незаконно скопированными. Понятые в случае необходимости подтвердят: перед визитом "инсталлятора" на компьютере программ не было вообще, а после визита — появились. Во время телефонного разговора и/или при проведении закупки вас непременно будут спрашивать, являются ли устанавливаемые программы лицензионными или контрафактными. Для доказательства вины крайне важно, чтобы подозреваемый в той или иной форме признал, что ему известно о нарушении авторских прав. Обычного клиента этот вопрос нисколько не беспокоит, его больше волнует цена услуги. Милиционеров — наоборот, цена не интересует, а происхождение программ — очень. В комнате с компьютером кроме "заказчика" будут присутствовать еще не менее двух лиц (понятые), либо там будет вестись видеозапись. Скрытую камеру обнаружить нелегко, но если рядом тусуются без видимой цели какие-то люди, это должно насторожить. В последнее время работники милиции используют также упрощенный вариант проверочной закупки: просят человека записать и продать диск с программами. В некоторых регионах, где суды не слишком требовательны по части доказанности преступления, такие дела проходят. Кроме этого, встречаются "закупки" подержанных компьютеров целиком: милиционеры звонят по объявлению и интересуются, а есть ли на продаваемом компьютере такие-то программы. Продавцу предлагают установить их, обещая в этом (и только в этом) случае купить компьютер за хорошую цену.
Памятка инсталлятору (часть 2) Нарушения. Проверочные закупки и следствие по делу редко проводятся в строгом соответствии с законом. Царящая в органах "палочная система" просто не дает ни времени, ни средств соблюдать закон. Чтобы гарантированно возбудить уголовное дело, повсеместно применяются различные способы завышения размера преступления. Например, некорректная оценка стоимости программ, проводимая не экспертом-оценщиком, а потерпевшим. Другое распространенное нарушение — использование провокации при проведении проверочной закупки. Когда работник милиции, получив отказ, начинает уговаривать инсталлятора (настройщика, ремонтника или просто пользователя, продающего свой компьютер) поставить нужные программы. Уговоры часто действуют, человек идет на преступление, которого при иных условиях бы не совершил. Это и есть провокация. Вопрос о провокации в ходе проверочной закупки был разъяснён Верховным судом на примере дел о сбыте наркотиков. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. №14 говорится: "Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния." Кроме этого, около двух лет назад в закон об ОРД были внесены изменения, в соответствии с которыми милиции запрещалось "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий". (Как будто раньше они всем этим занимались потому что не было прямого запрета в законе.) Естественно, эффект от этих поправок был нулевым. При проведении "закупок" контрафактных программ милиция этим запретом повсеместно пренебрегает. Роль подстрекателя в "закупке" ПО даже больше, чем в случае с наркотиками. Сбыт наркотиков является уголовным преступлением в любом случае, независимо от размера, тогда как для состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК, нужно программное обеспечение на сумму более пятидесяти тысяч рублей. Именно поэтому милиционеры всегда просят установить что-нибудь дорогое: "1С: Предприятие", "Фотошоп", и т.п. Часто инсталляторам помимо 146-й незаконно вменяют статьи УК 272 (неправомерный доступ) и 273 (вредоносные программы), которые не имеют "порога" в виде размера нарушения. Но такие нарушения — отдельная большая тема. Все эти многочисленные и повсеместные нарушения делают порочной практику проверочных закупок для борьбы с нарушениями авторских прав. Делают ее неприемлемой вообще. Оттого автор и предостерегает всех инсталляторов, хотя небольшая часть из них, возможно, в самом деле заслуживает наказания. Предохранение Нетрудно вывести простые меры, которые позволят инсталлятору избежать милицейской засады и в то же время не распугать своей подозрительностью нормальных клиентов. Никогда никому не устанавливайте ПО более чем на 50 тысяч рублей за один раз. Подавляющему большинству заказчиков дорогие и навороченные версии просто не нужны. Если, несмотря на ваши аргументы, настаивает, лучше откажитесь от этого клиента вообще. При визите к клиенту не приносите с собой дистрибутивов разных программ "на всякий случай". При квалификации деяния по ч.2 и 3 ст.146 учитываются не только установленные экземпляры программ, но также и носители с программами, которые хранятся или перевозятся "с целью сбыта". В теории эту цель сбыта следует еще доказать, но на практике суды принимают слова обвинения и без доказательств. Никогда и никому не говорите, что вы устанавливаете контрафактные программы. Какими бы программы ни были, но на все вопросы следует четко и внятно отвечать, что программы лицензионные, ставятся со строгим соблюдением закона и условий лицензионных соглашений. Впрочем, если вам начинают задавать подобные вопросы, от такого клиента лучше отказаться. Осматривайте компьютер и место, где он находится, при установке. Насторожить должен чистый жесткий диск, отсутствие внутри компьютера пыли, а также откровенно "слабый" компьютер, на котором программы, нужные "заказчику", будут не работать, а еле-еле шевелиться. Кроме этого, признаком проверочной закупки может служить явно нерабочая обстановка в том месте, куда вас пригласили. Наличие на компьютере клиента зоопарка из многообразного и явно часто используемого программного обеспечения почти гарантирует, что это не проверочная закупка. Наиболее действенный способ, которого, к сожалению, мало кто применит — просто не ставить контрафактного ПО. Ставьте бесплатное. Ставьте Линукс. Можно ли переложить ответственность? Некоторые... скажем так, "юридически непросвещенные" люди отчего-то полагают, что ответственности можно избежать путем составления договоров, соглашений с клиентом, расписок и прочих хитровымученных бумаг с разными заковыристыми формулировками. Это абсолютно бессмысленно: любая подобная бумага лишь укрепит доказательную базу уголовного дела. Она будет подтверждать то, что подозреваемый "знал, планировал, готовился к преступлению, пытался отвести от себя угрозу". Кроме этого, ее наличие может привести к возбуждению дела не по второй, а по третьей части 146 статьи за нарушение, совершенное группой лиц. Уголовное законодательство не позволяет переложить ответственность на другое лицо, составив с ним договор, подписав расписку, заключив джентльменское соглашение и т.п. Статья 3 УК (ч. 1) устанавливает, что преступность деяния и его уголовно-правовые последствия определяются только УК, никаких иных документов в этой сфере не применяется. В качестве примера, иллюстрирующего абсурдность "джентльменских соглашений", можно привести подобную "расписку" при совершении любого другого преступления, например, заказного убийства. Если исполнитель убийства напишет "расписку" о том, что он "никаких претензий к заказчику не имеет", правоохранительные органы вполне справедливо не будут принимать ее во внимание при назначении наказания (хотя в качестве доказательства сговора такой документ использоваться может). Или еще один, более приближенный к реальности пример: если на предприятии есть служба охраны, в обязанности которой входит предотвращение краж, можно ли привлечь охранника в качестве обвиняемого по статье 158 УК, если кража не раскрыта? Ответ очевиден. Тем не менее, заблуждение о "волшебной расписке" распространено повсеместно. И главную роль в его распространении играют не юридически непросвещенные люди, а сами работники правоохранительных органов, которые в некоторых ситуациях принимают во внимание должностные инструкции работников, с помощью чего на работника предприятия (обычно сисадмина) возлагается ответственность "за соблюдение лицензионной чистоты ПО". Милиционерам этот миф выгоден по двум причинам. Во-первых, у них всегда есть "козел отпущения", на которого все можно свалить. По такой логике, по умолчанию за весь контрафактный софт на предприятии ответственность несет его руководитель. Но в том случае, если существует приказ или должностная инструкция, которая "определяет ответственное лицо", то привлекать по статье 146 будут его. В данном случае должностная инструкция как раз и является аналогом "волшебной расписки", с помощью которой перекладывается уголовная ответственность. Никаких правовых оснований для этого нет, однако, милиция получает возможность не искать тех, кто действительно установил контрафактную программу, а свалить все на того, кто "несет ответственность по инструкции". Во-вторых, установить программу на компьютер может любой работник организации, поработавший за этим компьютером. Однако, если начать разбираться, кто и что устанавливал, то может оказаться, что каждый работник установил программ стоимостью менее чем на пятьдесят тысяч, и состава преступления здесь вообще нет. А ситуация, когда "ответственность возложена инструкцией" на кого-то одного, позволяет "повесить" на этого человека весь "пиратский" софт на предприятии, и гарантированно получить уголовное дело, а не кучу административных правонарушений. Для сравнения можно взять статью 143 УК, предусматривающую ответственность за "нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил". В данном случае существует закон, возлагающий на работодателя ответственность за соблюдение правил охраны труда, а также предусматривающий возможность эту ответственность возложить на конкретного работника предприятия той самой "должностной инструкцией" (это раздел X Трудового кодекса). Кроме этого, сама статья 143 предусматривает ответственность для того лица, "на котором лежали обязанности". В случае со ст. 146 УК ничего подобного в ней самой нет, а кроме того, не существует закона, который возлагает на руководство предприятия ответственность за "соблюдение лицензионной чистоты". Кстати, когда президиум Пермского краевого суда оправдывал А.М.Поносова, он руководствовался как раз такой логикой: работа директором организации, в которой установлена "пиратка", не свидетельствует о причастности к нарушению авторских прав по умолчанию. Необходимо, чтобы обвиняемый совершал какие-то действия, которые к такой установке привели, или являлся соучастником (подстрекателем, организатором, и т.п). Подумай о других Распространив данную памятку, вы можете спасти одного или нескольких человек от наказания. От заведомо несправедливого наказания. В соответствии с несправедливым законом, который принят исключительно для пользы зарубежных правообладателей, то есть, вопреки интересам России. Просим вас сделать то, что в ваших силах, чтобы ознакомить с настоящим текстом тех, кто зарабатывает компьютерными услугами. Наилучший вариант — найти в своем городе несколько объявлений о таких услугах и, позвонив по телефону, спросить: "Читали ли вы Памятку инсталлятору?" Если не читал, надо дать человеку ссылку ли переслать этот текст. Посодействовать борьбе с незаконной практикой привлечения к уголовной ответственности вы можете, распространив памятку любым другим способом: выложив на форум, присоединив к дистрибутиву в файлообменнике, послав по электронной почте, передав в распечатанном виде и т.п. Адвокат Потапов А.Н.
Появилось описание новой книги Гибсона "Zero History", выход которой заплпнирован на 7 сентября, книга является частью трилогии , первыми в которой были Pattern Recognition и Spook Country, причем судя по описанию в новую книге появятся и уже знакомые нам по Spook Country персоонажи:
Whatever you do, because you are an artist, will bring you to the next thing of your own. . . .
When she sang for The Curfew, Hollis Henry's face was known worldwide. She still runs into people who remember the poster. Unfortunately, in the post-crash economy, cult memorabilia doesn't pay the rent, and right now she's a journalist in need of a job. The last person she wants to work for is Hubertus Bigend, twisted genius of global marketing; but there's no way to tell an entity like Bigend that you want nothing more to do with him. That simply brings you more firmly to his attention.
Milgrim is clean, drug-free for the first time in a decade. It took eight months in a clinic in Basel. Fifteen complete changes of his blood. Bigend paid for all that. Milgrim's idiomatic Russian is superb, and he notices things. Meanwhile no one notices Milgrim. That makes him worth every penny, though it cost Bigend more than his cartel-grade custom-armored truck.
The culture of the military has trickled down to the street--Bigend knows that, and he'll find a way to take a cut. What surprises him though is that someone else seems to be on top of that situation in a way that Bigend associates only with himself. Bigend loves staring into the abyss of the global market; he's just not used to it staring back.
Совсем замоталась и забыла сходить на приезжавшую к нам выставку от Сони, привозили хвастались новыми вайо,) а я так себе хотела ноутбук...ну провтыкала точно уже, ..жаль. Просто сейчас интересно, что там было, чем порадовала она посетителей, много ли людей было и чем запомнилась. Расскажите плс, кто был там, очень интересно было бы узнать.
И снова честный файлообмен подвергается гонениям. "Калифорнийский суд вынес решение по делу торрент-поисковика IsoHunt. Владелец торрент-поисковика IsoHunt Гари Фанг (Gary Fung) признан виновным в нарушении международного авторского права и пропаганде пиратства." Приключения продолжаются!
News reached the press today in Sweden - The Pirate Bay might get aquired by Global Gaming Factory X AB.
A lot of people are worried. We're not and you shouldn't be either!
TPB is being sold for a great bit underneath it's value if the money would be the interesting part. It's not. The interesting thing is that the right people with the right attitude and possibilities keep running the site. As all of you know, there's not been much news on the site for the past two-three years. It's the same site essentially. On the internets, stuff dies if it doesn't evolve. We don't want that to happen.
We've been working on this project for many years. It's time to invite more people into the project, in a way that is secure and safe for everybody. We need that, or the site will die. And letting TPB die is the last thing that is allowed to happen!
If the new owners will screw around with the site, nobody will keep using it. That's the biggest insurance one can have that the site will be run in the way that we all want to. And - you can now not only share files but shares with people. Everybody can indeed be the owner of The Pirate Bay now. That's awesome and will take the heat of us.
The old crew is still around in different ways. We will also not stop being active in the politics of the internets - quite the opposite. Now we're fueling up for going into the next gear. TPB will have economical muscles to let people evolve it. It will team up with great technicians to evolve the protocols. And we, the people interested in more than just technology, will have the time to focus on that. It's win-win-win.
The profits from the sale will go into a foundation that is going to help with projects about freedom of speech, freedom of information and the openess of the nets. I hope everybody will help out in that and realize that this is the best option for all. Don't worry - be happy!
Госдума РФ будет бороться с «падонками» и анонимностью в Сети
В Госдуме готовится пакет документов для принятия закона, регулирующего все сферы Интернета, в том числе и язык, на котором общаются россияне в Сети. Об этом «Новым Известиям» сообщила заместитель председателя комиссии при Общественной палате по сохранению культурного наследия Елена Зелинская.
По данным Министерства образования и науки, в последние годы в школьных сочинениях увеличилось количество ошибок, связанных с употреблением Интернет-сленга. Всевозможные «исчо», «превед», «чёнить» и «какнить», а также смайлики и сокращения вроде LOL учителя все чаще вылавливают в письменных работах российских учеников.
«Мы постараемся помочь депутатам, возьмем на экспертизу этот закон, чтобы он мог изменить ситуацию к лучшему, – сказала Зелинская. – В Интернете очень много хорошего, это фактически мировой разум. Но есть вещи, которые пагубно отражаются на подрастающем поколении. Ребенок ведь не может отличить грамотное от неграмотного. Как тут быть? Отрывать руки тем, кто пользуется сленгом? Или языки вырывать? Нет, конечно. Проблему решить можно только просвещением. Например, мы предлагаем целую серию мероприятий, повышающих грамотность. Прежде всего, нужно запретить анонимность в Сети: снизить количество сайтов, где люди выступают под никнеймами вместо своих реальных имен. И когда пользователи перестанут прикрываться масками, отношение к печатному слову повысится, поскольку каждый знает, что делать ошибки – это несолидно».
Стали известны подробности взлома китайскими хакерами сайта российского консульства в Шанхае.
В конце прошлой недели группа киберпреступников, связанных с “Китайским хакерским союзом” - Chinese Hacking Union, произвели так называемый дефейс сайта консульства - замену его стартовой страницы сообщением на китайском языке, суть которого сводится к следующему: Россия - агрессор, и должна быть наказана за это.
Хакеры Поднебесной объявили сетевую войну в ответ на инцидент, который произошел 16 февраля в Японском море. Корабль под флагом Сьерра-Леоне, принадлежащий шанхайской фирме, вторгся в российские территориальные воды. Так как экипаж не реагировал на требования пограничников остановиться, был открыт огонь на поражение. В результате судно затонуло, и из 16 членов экипажа было спасено только 8 человек.
Ответственность за взлом сайта российского консульства взял на себя хакер по имени Ю, на чьем счету дифейсинг китайских, японских и американских сайтов. Правда, по его словам, сейчас он практически оставил свое ремесло, так как учится в колледже. Однако он был настолько возмущен обстрелом китайского корабля, что счел необходимым выразить свой протест.
Примечательна и сама группа сетевых активистов, к которой принадлежит Ю. “Китайский хакерский союз” - это одна из множеств несвязанных между собой группировок китайских малолетних хакеров, которые в последнее время плодятся как грибы после дождя.
По сути, все эти объединения - своего рода интернет-школы, чьи “воспитанники” берут пример со старших товарищей, в первую очередь с интернет-войнов из China Eagle Union, в чьи “достижения” входит дифейсинг 1000 американских сайтов, а также распределенная атака на правительственные серверы этой страны, произошедшая в 2001 году.
Глава Центризбиркома Владимир Чуров призвал российских хакеров к сотрудничеству.
На состоявшемся сегодня «круглом столе» в журнале «Хакер» Чуров выразил мнение, что сотрудничество с хакерами в совершенствовании выборных компьютерных технологий «будет основываться на взаимном доверии», и призвал российских интернетчиков помочь найти уязвимые точки в технологиях интернет-опроса избирателей, который будет испытываться на выборах 1 марта в пяти субъектах России.
«Если он (хакер) обязуется не работать против нас, то для тестирования он получит более близкую к реальности программу. Товарищ «с улицы» – более далекую от действительности», – сказал Чуров. За помощь в выявлении слабых мест в системе голосования через интернет хакеры могут рассчитывать на почетные награды Центризбиркома, сообщил глава ЦИК.
Многоуровневая защита сервера ЦИК – «наверное, одна из самых лучших в мире», заверил Чуров. По его словам, «в системе используется нестандартное программное обеспечение». Чуров даже отметил, что «высокая защищенность системы создает проблемы для самих сотрудников ЦИК». Так, «создание новой строки в электронной таблице на обычном компьютере занимает несколько секунд, а в компьютерной системе ЦИК – около трех суток», – сообщил он. А от типичной хакерской атаки – волны обращений от зараженных компьютеров – сервер ЦИК защищен своей мощностью: он рассчитан на более чем 100 млн запросов одновременно, рассказал Чуров.
Начнём с того, тематика сообщества ограничивается лишь новостями и их критикой. Это не потому что кто-то что-то сделал или не сделал... Далее присутствует факт малой посещаемости сего места. Это опять же не камень в чей-нибудь огород. Просто всё это говорит о давно известном мне факте: организатор из меня хуёвый. Посему - первое. Я желаю вписать в совладельцев сообщества тех, кто не раз оставлял здесь посты, или просто был замечен в качестве адекватной личности. Таких здесь большинство. В первую очередь могу выделить 2(che)n, Сэр Дьявол, Black_Diver, Король Ондатра. Остальных либо знаю лично, и проще пообщаться с глазу на глаз, либо хуже помню. Сообщество можно и нужно вести совместно, ибо я не организатор, и в последнее время мне клинически не хватает времени. Принуждать я, естественно, не собираюсь - это больше тянет на просьбу Второе. Модераторы. В принципе, требования похожие, но это можно сделать и без желания людей . Просто вписать их, и всё. Захотят - воспользуются, не захотят - ну что уж тут ) Желающие такой участи - вэлком в комменты Так вот, Пожелания? Мысли? Ебля моих засраных мозгов? Жду с нетерпением...
Пост нещадно удалён. Причины удаления: аффтар косит под спамбота (или спамбот под аффтара - не важно); УГ по сути, а не тема; и просто чтобы было... точнее не было.
Homo homini lupus est!... quam qualis sit non novit.
Это судят не Пиратскую Бухту — это судят Интернет. Он не устраивает всемирную индустрию развлечений тем, что слишком широк и поэтому неподконтролен. Он не вмещается в их таблички дебета и кредита, а также в картину мира, сложившуюся за их узенькими лбами.
Это судят передовую технологию, за которой индустрия развлечений не поспевает. Торрент- трекер делает возможным мгновенный всемирный файлообмен, а они все еще находятся в разделенном мире наших бабушек и дедушек, где бутылку с керосином запирали на ключ в сарайчик. Каждый, кто пользуется uTorrent или Azureus, знает, какие роскошные возможности эти программы дают. С их помощью можно брать файлы, можно отдавать файлы (более того, процессы взятия и отдачи взаимосвязаны — нельзя брать, не давая). Но весь этот сложнейший технологический сегмент вреден с точки зрения индустрии развлечений, потому что не приносит ей прибыли. Они хотели бы откатить колесо времени назад, чтобы снова очутиться в счастливых пятидесятых, когда никакой Интернет не мешал им рутинно щелкать арифмометрами, делая деньги на продажах музыки и кино.
Пиратская Бухта ставит их в тупик. Они не знают, как с ней быть. Двадцать пять миллионов человек обмениваются файлами, а индустрия развлечений в ошеломлении глядит на это и растерянно бормочет себе под нос устами обвинителя на суде: “Из-за Пиратской Бухты невозможно организовать легальное распространение контента через торренты за деньги, так как они это делают бесплатно”. Ну и что? Если я завтра выйду на улицу и начну бесплатно раздавать купленные мной книги, то следует ли сажать меня в тюрьму за то, что я своими действиями подрываю книготорговлю? Если найдется миллиардер, который откроет бензозаправки с бесплатным бензином, то надо ли отдавать его под суд за то, что он наносит ущерб тем, кто дерет втридорога?
На процессе сталкиваются две модели мира: платная и бесплатная. Платная судит бесплатную, отсталая продвинутую. Касса в магазине судит двухъядерный процессор с тремя уровнями кэш-памяти. Господа в лимузинах судят трех молодых людей, пришедших в суд с ноутбуками и рюкзачками. Кошелек судит воздух (за то, что бесплатен). Бухгалтерская сводка наезжает на Интернет за то, что он не прилавок для торговли.
То, что происходит сегодня в Стокгольме — это процесс между капитализмом и футуризмом, между хозяевами земли и общиной Интернета. Хозяевам мало того, что они испохабили Землю, что они превратили ее в помойку на кладбище, что они создали индустрию голода и промышленность уничтожения природы — теперь они лезут в Интернет, чтобы преобразовать его в машинку для заколачивания денег. Они тащат туда старомодный скарб, доставшийся им по наследству от Адама Смита: норму прибыли, процент выручки, вал, нал. Торговые варвары впираются в тонкий мир цифровых коммуникаций с дубинкой копирайта и надеются с ее помощью загнать непослушных в торговые гетто.
У них ничего не выйдет. Интернет это колобок, который ушел от бабушки капитализма и дедушки тоталитаризма. Интернет это не капитализм и не коммунизм, не американская выборная демократия и не российская вертикаль власти, это нечто совсем другое. Это среда, самую суть которой составляют свободная коммуникация и беспошлинный обмен. Пусть бедная индустрия развлечений пытается построить таможни в небе и разливать в бутылки с наклейками океан — Интернет переживет и этот процесс, и индустрию развлечений, и даже государство, которое в один прекрасный день, движимое стремлением к прогрессу, уйдет в виртуальный мир и исчезнет в нем.
Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.
Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».
Таким образом, это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.
Блогер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, отметил, что «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ».
Ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».
Депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.
Пермский краевой суд в пятницу, 19 декабря, удовлетворил жалобу бывшего директора сельской школы Александра Поносова и отменил вынесенный ему ранее приговор, по которому Поносов был признан виновным в использовании для обучения нелегальной копии Windows, передает агентство "Интерфакс".
Уголовное дело в отношении Поносова было прекращено за отсутствием состава преступления. Суд также постановил, что Александр Поносов имеет право на реабилитацию. Сам Поносов, комментируя решение суда, заявил: "Есть на свете справедливость".
Напомним, что дело Александра Поносова получило широкий общественный резонанс. В конце мая 2006 года в результате прокурорской проверки на компьютерах, установленных в классе информатики возглавляемой им школы села Сепыч (Пермский край), была обнаружена нелицензионная копия ОС Windows.
Прокуратура оценила ущерб, причиненный Поносовым правообладателям, в 266 тысяч 596 рублей 63 копейки. Против него было возбуждено уголовное дело по части 3-й 146 статьи УК РФ (нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере).
Сам Поносов утверждал, что не имеет к происшедшему никакого отношения, поскольку компьютеры пришли в школу с уже установленным программным обеспечением. Тем не менее в мае 2007 года суд Верещагинского района признал Александра Поносова виновным, оштрафовав его на пять тысяч рублей. В 2008 году Поносов ушел с поста директора школы, однако остался в ней учителем истории.
27 ноября газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой рассказывалось об инициативе Верховного и Высшего арбитражного судов, позволяющей взыскивать с невиновных нарушителей законодательства об интеллектуальной собственности миллионные суммы. Данный документ напрямую затрагивает подавляющую часть рунетчиков.
Стоит сразу объяснить несколько вещей. Документ, о котором идет речь, готовится с прошлого года. Последний вариант (формат rtf), с которым удалось ознакомиться Ленте.ру, появился в сентябре. Это еще не постановление двух судов, а его проект. Многие спорные утверждения в нем приводятся в нескольких вариантах и могут в конце концов исчезнуть из текста.
Кроме того, сам документ не является законом. Это скорее комплекс рекомендаций судам о том, как следует трактовать и применять нормы четвертой части Гражданского кодекса - той самой, которая регулирует отношения в сфере интеллектуальной собственности.
Найденные "Коммерсантом" положения - лишь верхушка айсберга. Например, в том же сентябре юридическое сообщество бурно обсуждало содержащиеся в документе нормы о запрете на ввоз на территорию России товара с нанесенным товарным знаком без разрешения правообладателя. Сразу же забеспокоились граждане, ввозящие иномарки, а также любители ноутбуков, предпочитающие привозить их из-за границы.
Нашлось в проекте место и доменным именам. В пункте 61 говорится, что только правообладатель может размещать "в доменном имени и других способах адресации" свой товарный знак. То же действие без согласования с правообладателем является нарушением вне зависимости от целей использования сайта.
В другом варианте, правда, предлагается считать регистрацию похожих доменов нарушением только в случае, если это является злоупотреблением правом или актом недобросовестной конкуренции. Чья точка зрения возобладает, непонятно.
Всего в документе насчитывается 64 пункта. Самым интересным является пункт номер 21, где говорится, что "отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя" мер по защите этих прав.
Судам предлагается принять к сведению: отсутствие вины не исключает возможности взыскания с нарушителя убытков или компенсации. Это открывает перед правообладателями широкие возможности по общению с пользователями контрафакта.
К счастью для любителей скачивать пиратские копии игр, фильмов и музыкальных альбомов, один из вариантов текста предлагает освободить невиновных нарушителей от возмещения убытков, если они докажут, что вред правообладателю причинен не по их вине. То же самое касается компенсации.
О каких суммах может идти речь, если последний вариант не пройдет? Статья 1301 Гражданского кодекса дает правообладателю возможность вместо возмещения убытков требовать компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, либо в двукратном размере стоимости произведения.
Правообладатель, как отмечается в тексте проекта постановления, не обязан доказывать размер убытков. Впрочем, последнее слово в определении размера компенсации (в том числе в большую сторону) все равно остается за судом.
Стоит отметить, что масштабная охота на пользователей-пиратов вряд ли начнется. Порой действительно непросто отличить легальное произведение от контрафакта. Хотя здравый смысл в судебных разбирательствах не всегда применим, здесь преимущество на стороне пользователей. Кроме того, кому они нужны по одиночке.
Проект постановления не выделяет компьютерные программы и вообще цифровые произведения - речь идет о любых случаях нарушениях интеллектуальных прав. Однако именно в этой области снова пышным цветом расцветут разбирательства по проверке загружаемых файлов на нарушение интеллектуальных прав.
Пока многие библиотеки, видео- и музыкальные хостинги обычно удаляют "спорные" файлы по запросу. Это общепринятая практика, ее использует, например, YouTube. Это именно то, что в проекте называется "прекратить нарушение интеллектуальных прав".
Другое дело, что вскоре прекращения может быть недостаточно.
Суд итальянского города Бергамо посчитал, что торрент-трекер The Pirate Bay не нарушает итальянского законодательства, поэтому причин для его блокировки в Италии нет, сообщает TorrentFreak. Судья подчеркнул, что в соответствии с законом, блокировать можно лишь ресурсы, распространяющие детскую порнографию, либо сайты нелегальных онлайновых казино. Закона, разрешающего блокировать сайты, которые обвиняют в нарушении авторских прав, нет.
Напомним, что итальянские провайдеры заблокировали доступ к The Pirate Bay в начале августа, выполнив распоряжение властей. В конце сентября суд признал блокировку незаконной, но не стал объяснять, почему было принято такое решение.
Несмотря на блокировку, The Pirate Bay не стал менее популярен в Италии. Напротив, этот инцидент привлек дополнительное внимание к ресурсу, и количество его итальянских пользователей увеличилось на пять процентов.
Шведская группа противников копирайта основала торрент-трекер The Pirate Bay в 2003 году. Пользователи ресурса могут бесплатно скачивать фильмы, музыку и другой контент, защищенный авторским правом. Шведские власти пытаются закрыть The Pirate Bay с 2006 года. Деньги создатели The Pirate Bay зарабатывают на рекламе.
Homo homini lupus est!... quam qualis sit non novit.
Антиэкстремистские инициативы Генпрокуратуры вчера (01.10.08) одобрили депутаты на парламентских слушаниях, организованных комитетом по безопасности, в осеннюю сессию законопроект внесут от имени депутатов. Законопроектом предполагается внести в закон об экстремистской деятельности новую статью, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. Суд принимает решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте, а в случае неоднократного нарушения — и вообще к сайту на территории России. В течение месяца, по предложению прокурора, провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта. читать дальшеВладелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе хулиганы написали слово из трех букв, — т. е. закрасить, поясняет член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван.
Зампред комитета по информполитике Сергей Капков технических сложностей для закрытия даже иностранных сайтов не видит. Но пункт о закрытии всего сайта из-за появления на отдельной странице экстремистских высказываний, по его словам, может быть либерализован в процессе обсуждения в Думе.
Процедура вполне разумная, считает управляющий партнер интернет-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, ведь в интернете до сих пор, по сути, нет тех правил, по которым, например, работает бумажная пресса, в результате в сети можно опубликовать все, что угодно. Но есть опасность в распространении «китайской модели», когда вся ответственность за контент ложится на провайдеров. В результате китайские провайдеры вынуждены сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью и выявлять потенциально опасную информацию, размещенную на их серверах.
По словам управляющего директора оператора «Акадо столица» Сергея Алимбекова, адреса экстремистских ресурсов часто меняются и фильтровать доступ пользователей к ним непросто, особенно если они размещены за пределами рунета. Запретительные меры могут обойти и пользователи: они при желании получат доступ к любому заграничному сайту обходным путем — через бесплатные прокси-серверы, отмечает другой провайдер.
Создание системы информирования провайдеров о сайтах, к которым может быть запрещен доступ, по сути — создание цензуры в интернете, констатирует завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, к тому же экстремизм трудно поддается определению, региональным властям экстремистами могут казаться оппозиционеры. (с)nnm.ru