17 июня Сыктывкарский городской суд приступил к рассмотрению иска директора Колледжа искусств Коми Анатолия Ялынного к преподавателю того же колледжа Сергею Терентьеву, отцу Саввы Терентьева, получившего широкую известность за комментарии в «Живом журнале» о сжигании «неверных ментов» на Стефановской площади. Терентьев-старший также отличился своим блогом.

Ялынный потребовал опровержения высказываний о его незначительной роли в джазовой культуре и компенсации морального ущерба в размере 100 тыс. руб.

В январе 2008 года в интернет-дневнике Сергея Терентьева появился текст «Мы, джаз и олени» с критикой прошедшего в Сыктывкаре фестиваля «Мы и джаз». Особенно сильно досталось организатору и непосредственному участнику мероприятия Анатолию Ялынному. Он, в частности, был назван «микробом», который «и двух слов о джазе не может сказать ни устно, ни письменно, а мнит себя бог знает кем, да еще, при этом, какую бы то ни было критику в свой адрес на дух не переносит». Текст был подписан «С.А.Терентьев». Отметим, что Сергей Терентьев преподает в колледже искусств историю стилей музыкальной эстрады и контрабас.

Немногочисленные читатели блога (на данный момент их только 32) на критический пост отреагировали спокойно. Ялынный же предположил, что порочащее его «честь, достоинство и деловую репутацию сочинение прочли сотни, тысячи, а может и миллионы граждан», и обратился в суд.

Иск Анатолия Ялынного объемом в шесть страниц неординарен сам по себе. «Я являюсь действительно Заслуженным работником Республики Коми и поэтому высказывание ‘заслуженный работник всея Коми, включая тундру с пасущимися там парнокопытными’ расцениваю как порочащее заработанным добросовестным трудом свое доброе имя и достоинство, а также оценку ее государством», — говорится в заявлении (орфография и пунктуация оригинала сохранена).

На предварительном заседании Терентьев отказался давать какие-либо объяснения, воспользовавшись конституционным правом не свидетельствовать против себя или своих близких родственников. А его представитель Эрнест Мезак обратил внимание суда, что истец не привел каких-либо доказательств того, что ответчик действительно написал и разместил спорную статью.

«Это полный абсурд, когда музыкальная критика, какой бы разгромной она не была, становится предметом судебного спора. Ведь, культурная жизнь в цивилизованном государстве немыслима без такой критики», — прокомментировал предстоящее судебное разбирательство председатель правозащитной организации «Мемориал» Игорь Сажин.

Напомним, что Терентьева-младшего прокуратура Сыктывкара обвиняет в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники милиции» посредством комментария в «Живом журнале». Сыктывкарский городской суд в настоящее время рассматривает его уголовное дело.

Источник