Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:26 

За все ответят провайдеры

Veshchiy
Homo homini lupus est!... quam qualis sit non novit.
Антиэкстремистские инициативы Генпрокуратуры вчера (01.10.08) одобрили депутаты на парламентских слушаниях, организованных комитетом по безопасности, в осеннюю сессию законопроект внесут от имени депутатов.
Законопроектом предполагается внести в закон об экстремистской деятельности новую статью, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. Суд принимает решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте, а в случае неоднократного нарушения — и вообще к сайту на территории России. В течение месяца, по предложению прокурора, провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта.
Владелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе хулиганы написали слово из трех букв, — т. е. закрасить, поясняет член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван.

Зампред комитета по информполитике Сергей Капков технических сложностей для закрытия даже иностранных сайтов не видит. Но пункт о закрытии всего сайта из-за появления на отдельной странице экстремистских высказываний, по его словам, может быть либерализован в процессе обсуждения в Думе.

Процедура вполне разумная, считает управляющий партнер интернет-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, ведь в интернете до сих пор, по сути, нет тех правил, по которым, например, работает бумажная пресса, в результате в сети можно опубликовать все, что угодно. Но есть опасность в распространении «китайской модели», когда вся ответственность за контент ложится на провайдеров. В результате китайские провайдеры вынуждены сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью и выявлять потенциально опасную информацию, размещенную на их серверах.

По словам управляющего директора оператора «Акадо столица» Сергея Алимбекова, адреса экстремистских ресурсов часто меняются и фильтровать доступ пользователей к ним непросто, особенно если они размещены за пределами рунета. Запретительные меры могут обойти и пользователи: они при желании получат доступ к любому заграничному сайту обходным путем — через бесплатные прокси-серверы, отмечает другой провайдер.

Создание системы информирования провайдеров о сайтах, к которым может быть запрещен доступ, по сути — создание цензуры в интернете, констатирует завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, к тому же экстремизм трудно поддается определению, региональным властям экстремистами могут казаться оппозиционеры.
(с)nnm.ru

Комментарии
2008-10-09 в 14:37 

Василиск
Прежде чем испробовать достичь цели - я хочу запомнить этот мир целым ©
Не, ну сразу видно что такой закон. даже если его примут действовать не будет. Также как и закон про распитие пива на улице

2008-10-09 в 20:53 

Merinid
Life goes on. It always does. Until it doesn't.
С*ки б***ские что и говорить...

2008-10-10 в 15:19 

PsiRat
Хаос в массы !!!
Сэр Дьявол
+1
Очередная показушная борьба сил света с силами разума...
Merinid
Можешь без звёздочек писать :) И так понятно, что они суки блядские ))

2008-10-11 в 21:52 

Yzu
есть подозрение, что заработает как раз сразу
согласен с Засурским на все 100! практика подтверждает

   

CyberNet Project

главная